Insalata di polipo e verdure grigliate alla paprika


[Del 29/06/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: 2 polipi piccoli, 150 g. di zucchine, 150 g. di melanzane, 1 peperone rosso piccolo, 2 cipollotti, 1 cuore grosso di lattuga, 3 gambi di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 3 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 2 foglie di salvia, mezzo bicchiere di vino bianco, aceto a piacere, un grosso limone, 2 cucchiaini di paprika dolce, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Fate bollire in una grossa pentola di acqua salata la cipolla, un gambo di sedano, la carota, l'alloro, la salvia, l'aceto, il vino ed un pizzico di pepe. Unite 2 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati ed immergete i due polipi, facendoli cuocere per circa due ore a recipiente semicoperto. A parte lavate e mondate le verdure: tagliate per il lungo le melanzane e le zucchine a fette sottili, dividete i cipollotti in quattro spicchi ciascuno e tagliate il peperone in larghe falde. Cuocete le verdure sulla griglia e fatene dei tocchetti. Quando i polipi saranno cotti, spellateli e tagliateli a pezzetti. Scottate il terzo spicchio d'aglio e frullatelo col succo di mezzo limone, la paprika e 6 cucchiai di olio. Salate, pepate e condite i polipi e le verdure con la salsina. Tagliate il cuore di lattuga a striscioline, mescolandolo al sedano affettato sottilmente. Disponete il tutto su un piatto e sistemateci sopra l'insalata di polipo ancora tiepida. Servite decorando con spicchietti di limone.