Insalata di riso esotica


[Del 04/07/2005 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: 4 persone: 300 gr di riso basmati, 200 gr di code di gamberi lessate, 1 mela, 1 costa di sedano verde, 1 carota media, 100 gr di polpa di cocco fresca grattugiata (oppure 50 gr secco), 1 bustina di zafferano, sale, pepe, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 limone, prezzemolo e ruchetta freschi.
Lessate il riso in abbondante acqua salata nella quale avrete diluito lo zafferano per circa 12 minuti. Nel frattempo, coprite il cocco con 1 dl di acqua tiepida e lasciate riposare per 10 minuti. Versate il cocco in una pezzuola e strizzate molto bene per raccogliere tutto il ''lattè' che si sarà formato. Scolate il riso, raffreddatelo sotto l'acqua corrente fredda e lasciatelo scolare bene. Versatelo in una insalatiera e bagnatelo con il latte di cocco, mescolando con una forchetta. Sbucciate la mela e tagliatela a dadini. Spruzzateli con il succo del limone per evitare che annerisca. Unite al riso l'olio, i gamberi, la carota e il sedano a bastoncini o a rondelle, la mela, il verde tagliuzzato, sale e pepe. Rimestate bene e servite a temperatura ambiente.