Insalata di riso gialla e verde


[Del 28/09/2004 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: 4 persone:180 g di riso Carnaroli, 160 g di tonno sott'olio, 2 uova sode, una zucchina, due coste di sedano, 100 g di fagiolini, olive verdi, basilico, aceto bianco, olio, sale, pepe.
Sciacquate il riso, lessatelo in acqua salata, scolatelo al dente e passatelo sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Lasciatelo sgocciolare girandolo ogni tanto con un cucchiaio di legno: quando sarà a temperatura ambiente mettetelo in un'insalatiera condendolo con un filo d'olioe un cucchiaio di aceto. Cuocete a vapore la zucchina edi fagiolini: dividete la prima a cubetti ed i secondi a tronchetti. Tagliate a spicchi le uova, a fettine il sedano ad a rondelle le olive. Unite tutti gli ingredienti al riso, aggiungete il tonno ben sgocciolato e qualche foglia di basilico spezzettata per decorare e profumare. Aggiustate di sale e pepe, girate bene con un altro filo d'olio e servite. Se vi piace, grattugiate sul riso la parte gialla della scorza di mezzo limone o lime: avrete per la vostra insalata una sfumatura rispettivamente mediterranea o caraibica.